失敗しない★スポンジケーキ レシピ・作り方

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mikeneko288
かつては失敗ばかりだったスポンジケーキ。
最近は、安定して作れるようになりました。
失敗しないコツを盛り込んだ、18cm型用のレシピです。
みんながつくった数 106

材料(6~8人分)

3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
20g
牛乳
25cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵を冷蔵庫から出し、常温にしておく。
    薄力粉をふるう。
    ケーキ型に紙を敷いておく。
    湯煎用のお湯を沸かす。
  2. 2
    バターと牛乳をレンジで数十秒加熱し、バターを溶かす。
    溶けたバターと牛乳を混ぜて置き、使用する時に人肌程度の温度になるようにする。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、湯煎しながらグラニュー糖を3回に分け入れながら、ハンドミキサーで混ぜる。
    人肌になったら湯煎から外して混ぜる。
  4. 4
    生地が白っぽくマヨネーズ状になり、「の」の字が書ける位になったら、ハンドミキサーを低速にして、きめを整える。
    この時、生地は常温に戻り、艶が出ている状態にする。
  5. 5
    オーブンを170℃で余熱する。(我が家のオーブンで余熱時間8分)
  6. 6
    4に薄力粉を一度に入れ、ゴムベラでボウルの底から生地をすくい上げるように切りながら混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に人肌程度の溶かしバターと牛乳を、ゴムベラをつたうように入れる。
    ボウルの底からすくい上げるように切りながら混ぜる。
  8. 8
    型に7を流し入れる。
    型を数回落として、気泡を抜く。
    170℃のオーブンで、25~30分程度焼く。
  9. 9
    スポンジの中央に竹串を刺し、生地が付いていなければ焼き上がり。
    型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
    ケーキクーラーで冷ましておく。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間は、お手持ちのオーブンにより加減して下さい。

きっかけ

スポンジケーキを失敗せずに作りたかったので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スイーツ スポンジケーキ ケーキ 洋菓子
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 45 件)

2024/04/13 00:39
美味しくできました(*^^*) ありがとうございます!
ちゃにー
美味しく完成して良かったです♪ 嬉しいレポート、感謝です♥️
2024/01/06 16:21
はじめてつくりました!丁寧な説明で、わかりやすかったです。少しふくらみが足りなかったけど、できて嬉しかったです。レシピご紹介ありがとうございました。
ごまの芽
初めてのレシピに選んで頂き、嬉しいです。 綺麗な焼き上がりですね♪ レポート、感謝です♥️

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