材料(6~8人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 25cc
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵を冷蔵庫から出し、常温にしておく。
薄力粉をふるう。
ケーキ型に紙を敷いておく。
湯煎用のお湯を沸かす。
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- 2
- バターと牛乳をレンジで数十秒加熱し、バターを溶かす。
溶けたバターと牛乳を混ぜて置き、使用する時に人肌程度の温度になるようにする。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ、湯煎しながらグラニュー糖を3回に分け入れながら、ハンドミキサーで混ぜる。
人肌になったら湯煎から外して混ぜる。
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- 4
- 生地が白っぽくマヨネーズ状になり、「の」の字が書ける位になったら、ハンドミキサーを低速にして、きめを整える。
この時、生地は常温に戻り、艶が出ている状態にする。
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- 5
- オーブンを170℃で余熱する。(我が家のオーブンで余熱時間8分)
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- 6
- 4に薄力粉を一度に入れ、ゴムベラでボウルの底から生地をすくい上げるように切りながら混ぜ合わせる。
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- 7
- 6に人肌程度の溶かしバターと牛乳を、ゴムベラをつたうように入れる。
ボウルの底からすくい上げるように切りながら混ぜる。
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- 8
- 型に7を流し入れる。
型を数回落として、気泡を抜く。
170℃のオーブンで、25~30分程度焼く。
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- 9
- スポンジの中央に竹串を刺し、生地が付いていなければ焼き上がり。
型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
ケーキクーラーで冷ましておく。
おいしくなるコツ
オーブンの温度、焼き時間は、お手持ちのオーブンにより加減して下さい。
きっかけ
スポンジケーキを失敗せずに作りたかったので。
最近は、安定して作れるようになりました。
失敗しないコツを盛り込んだ、18cm型用のレシピです。