お出かけに♪ツナマヨ巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
遠足などに最適! 子供も大喜びです

材料(4人分)

3カップ
600cc
すし酢
80cc
キュウリ
1本
人参
1/2本
ツナ缶
2缶
マヨネーズ
適量
少々
海苔
4枚

作り方

  1. 1
    お米を炊く。炊き上がって5分以内にすし酢を合わせて、少し冷ましておく。人参は細切りにして固めに茹でておく。キュウリも細切りに。
  2. 2
    ツナマヨを作る。ボールにツナを入れほぐし、マヨネーズと塩を加えよく混ぜておく。
  3. 3
    海苔は表を下にし、巻きすに縦長に置く。手に少しマヨネーズをつけて  1/4量のすし飯を丸めて中心に置き、海苔の向こう側を約2cm残して広げる。
  4. 4
    すし飯の中央を少しくぼませ、ツナマヨ、きゅうり、人参を重ねて置く。指先で具を押え、向こう側のすし飯まで、巻きすごと一気に巻いて形を整える。
  5. 5
    ぬらした包丁で10個に切ったら出来上がり。

きっかけ

遠足の時の子供達からのリクエスト

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
お出かけ お弁当 寿司 巻き寿司
料理名
ツナマヨ巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする