しっとり美味しい☆スフレチーズケーキ! レシピ・作り方

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イタカシ
ふんわりしっとりチーズケーキ。口の中に広がる濃厚なチーズの風味が病みつきになりそう。

材料(約5人分)

クリームチーズ(室温に戻しておく)
200g
グラニュー糖
80g
全卵
2個
薄力粉
30g
レモン汁
15cc
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200cc
バター
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱。パウンド型の内側にバターを塗りクッキングシートを貼っておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    生クリームを7分立てにして冷蔵庫で休ませる。ボールにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加え、柔らかくなるまで混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵をクリームチーズのボールへ4〜5回に分けて入れその都度しっかり混ぜる。混ぜ合わせたら薄力粉を加え、生地をしっかり混ぜ馴染ませる。
  4. 4
    レモン汁とバニラエッセンスも加え混ぜ、予め立てておいた生クリームを加えサックリ混ぜる。型に生地を流し込み、鉄板にお湯をはりその中に入れオーブンで50分湯煎焼き
  5. 5
    焼きあがったら粗熱を取り、粗熱が完全に取れたら、型はまだ外さずに冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きあがってもすぐには型から外さず、しっかり粗熱を取り、しっかり冷蔵庫で冷やしてから頂きます。

きっかけ

チーズケーキに目がない私。しっとり濃厚な感じのケーキが食べたくなって作ってみました。

公開日:2013/04/04

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カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 美味しい 簡単 プレゼント
料理名
スフレチーズケーキ

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