しっとり美味しい☆スフレチーズケーキ! レシピ・作り方

しっとり美味しい☆スフレチーズケーキ!
  • 約1時間
  • 500円前後
イタカシ
イタカシ
ふんわりしっとりチーズケーキ。口の中に広がる濃厚なチーズの風味が病みつきになりそう。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱。パウンド型の内側にバターを塗りクッキングシートを貼っておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 生クリームを7分立てにして冷蔵庫で休ませる。ボールにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加え、柔らかくなるまで混ぜる。
  3. 3 溶いた卵をクリームチーズのボールへ4〜5回に分けて入れその都度しっかり混ぜる。混ぜ合わせたら薄力粉を加え、生地をしっかり混ぜ馴染ませる。
  4. 4 レモン汁とバニラエッセンスも加え混ぜ、予め立てておいた生クリームを加えサックリ混ぜる。型に生地を流し込み、鉄板にお湯をはりその中に入れオーブンで50分湯煎焼き
  5. 5 焼きあがったら粗熱を取り、粗熱が完全に取れたら、型はまだ外さずに冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

チーズケーキに目がない私。しっとり濃厚な感じのケーキが食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きあがってもすぐには型から外さず、しっかり粗熱を取り、しっかり冷蔵庫で冷やしてから頂きます。

  • レシピID:1490003677
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 美味しい 簡単 プレゼント
料理名
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る