しっとり美味しい☆スフレチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(約5人分)
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g
- グラニュー糖 80g
- 全卵 2個
- 薄力粉 30g
- レモン汁 15cc
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム 200cc
- バター 適量
作り方
- 1 オーブンを160度に予熱。パウンド型の内側にバターを塗りクッキングシートを貼っておく。薄力粉はふるっておく。
- 2 生クリームを7分立てにして冷蔵庫で休ませる。ボールにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加え、柔らかくなるまで混ぜる。
- 3 溶いた卵をクリームチーズのボールへ4〜5回に分けて入れその都度しっかり混ぜる。混ぜ合わせたら薄力粉を加え、生地をしっかり混ぜ馴染ませる。
- 4 レモン汁とバニラエッセンスも加え混ぜ、予め立てておいた生クリームを加えサックリ混ぜる。型に生地を流し込み、鉄板にお湯をはりその中に入れオーブンで50分湯煎焼き
- 5 焼きあがったら粗熱を取り、粗熱が完全に取れたら、型はまだ外さずに冷蔵庫で半日ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
チーズケーキに目がない私。しっとり濃厚な感じのケーキが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きあがってもすぐには型から外さず、しっかり粗熱を取り、しっかり冷蔵庫で冷やしてから頂きます。
- レシピID:1490003677
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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