夏みかんマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
酸っぱすぎる夏みかんは煮詰めてマーマレードにすると美味しく頂けます♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

夏みかん
12個
砂糖
1、2キロ

作り方

  1. 1
    夏みかんを綺麗に洗います。
    皮に切れ込みを入れ剥きます。
  2. 2
    皮は6時間ほど水に浸けておきます(2~3回水を取り換える)
  3. 3
    水に浸けてふやけた皮の白い部分を包丁で切り取ります。
  4. 4
    実は薄皮をとっておきます。
  5. 5
    白い部分をとった皮を2~3ミリに切ります。
  6. 6
    ⑤をたっぷりの水で3回茹でこぼし、苦味を取ります。
  7. 7
    3回茹でこぼした皮の湯切りをしたら・・
  8. 8
    大きい鍋に実と皮と砂糖の半量を入れて中火で煮ます。
  9. 9
    ⑧を30分程煮たら一晩置いておきます。
  10. 10
    翌日、残りの砂糖を加え、弱火で焦がさないように木しゃもじで混ぜながら煮ます(1時間位)
    少しゆるい位で出来上がりです。
    (冷めたら固くなります)
  11. 11
    熱湯消毒した瓶や、冷凍保存バッグに入れて食べない分は冷凍保存します。

おいしくなるコツ

手間がかかるけど苦味を少なくするため、3回の茹でこぼしはやった方がいいかな~。

きっかけ

夏みかんを沢山頂いたので大好きなマーマレードを作りました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
夏みかんマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 08:48
3人で調理室を借りて作りました。 砂糖が少ないかなと思いましたが、美味しい。
シマちゃん7803
シマちゃん7803さん レポート有難うございます。 きれいな色に出来て美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする