いつもとちょっとだけ違う味で☆しそ入り餃子! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- しその葉
- 2枚
- おろしニンニク
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 30枚ほど
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにして塩を揉み込み20分ほど置く。しそも細く切っておく。
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- 2
- キャベツをしぼり別の大きめのボールへ。ひき肉、しそ、にんにく、ごま油をボールへ加えよく混ぜ合わせる。皮で具を包む。
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- 3
- フライパンに油を熱し餃子を並べる。最初強火で餃子にきつね色がついたら、湯を1/2カップ加え、蓋をしてさらに2・3分焼く。蓋を取り水分を飛ばす。
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- 4
- ごま油をほんの少しだけ(分量外)回し入れると餃子がカリカリに仕上がります。
おいしくなるコツ
餃子を焼いて水分を飛ばすときに、ごま油をまわし入れるとカリカリに仕上がります。
きっかけ
いつものレシピにちょっと手を加えたくて。。。