バター不使用☆クリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(11人分)
- ☆薄力粉
- 220g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- クリームチーズ
- 100g
- グレープシードオイル
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆粉類は合わせて振るっておく。
-
- 2
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- ゴムべらでクリームチーズを柔らかくなるまで練ったら、グレープシードオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。(混ざりにくいときは湯せんにかけるといいです)
-
- 3
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- 砂糖を加え混ぜる。
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- 4
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- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- 牛乳とレモン汁を加えて混ぜる。
-
- 6
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- 振るっておいた粉をもう一度ふるいながらすべて加えて、しっかり混ぜ合わせる。
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- 7
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- グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を注ぐ。
-
- 8
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- 180℃で予熱しておいたオーブンで、25分焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
クリームチーズとグレープシードオイルを混ぜ合わせるとき、ステンレスボウルを直にコンロの上にかざして温める、という荒技でやってます(^^;)
プラスチックボウルを使用の時は湯せんにしましょう!
きっかけ
クリームチーズが余っていたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
クリームチーズマフィン
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簡単です、お試しあれ(^-^)/♪