バター不使用☆クリームチーズマフィン レシピ・作り方

バター不使用☆クリームチーズマフィン
きくちゃん333
きくちゃん333
バター不使用。
簡単です、お試しあれ(^-^)/♪

材料(11人分)

  • ☆薄力粉 220g
  • ☆ベーキングパウダー 6g
  • クリームチーズ 100g
  • グレープシードオイル 80g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆粉類は合わせて振るっておく。
  2. 2 ゴムべらでクリームチーズを柔らかくなるまで練ったら、グレープシードオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。(混ざりにくいときは湯せんにかけるといいです)
  3. 3 砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 牛乳とレモン汁を加えて混ぜる。
  6. 6 振るっておいた粉をもう一度ふるいながらすべて加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を注ぐ。
  8. 8 180℃で予熱しておいたオーブンで、25分焼けばできあがり。

きっかけ

クリームチーズが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズとグレープシードオイルを混ぜ合わせるとき、ステンレスボウルを直にコンロの上にかざして温める、という荒技でやってます(^^;) プラスチックボウルを使用の時は湯せんにしましょう!

  • レシピID:1490003557
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
クリームチーズマフィン
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る