バター不使用☆クリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(11人分)
作り方
- 1 ☆粉類は合わせて振るっておく。
- 2 ゴムべらでクリームチーズを柔らかくなるまで練ったら、グレープシードオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。(混ざりにくいときは湯せんにかけるといいです)
- 3 砂糖を加え混ぜる。
- 4 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 牛乳とレモン汁を加えて混ぜる。
- 6 振るっておいた粉をもう一度ふるいながらすべて加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 7 グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を注ぐ。
- 8 180℃で予熱しておいたオーブンで、25分焼けばできあがり。
きっかけ
クリームチーズが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズとグレープシードオイルを混ぜ合わせるとき、ステンレスボウルを直にコンロの上にかざして温める、という荒技でやってます(^^;) プラスチックボウルを使用の時は湯せんにしましょう!
- レシピID:1490003557
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- クリームチーズマフィン
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簡単です、お試しあれ(^-^)/♪