安納芋入りぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
寒くなってくると温かいぜんざいが美味しいですね♪安納芋が甘いので小豆は甘さ控えめに煮ました。

材料(4人分)

小豆
300g
砂糖(三温糖)
150g
少々
安納芋
小2本
4個

作り方

  1. 1
    一晩水に浸した小豆を煮て、沸騰したらお湯を切ります。
    お湯を切った小豆に新しいお湯を加え、弱火で小豆が軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    小豆が煮えたら砂糖と塩少々を加え10分ほど煮ます。
    (私はサツマイモの甘納豆を作った時に残った煮汁を入れました)
  3. 3
    安納芋を2㎝程の厚さに切り、塩水に漬けて水を切りレンジで8分チンします。
  4. 4
    小豆の鍋に芋とお餅を加えて煮たら出来上がりです。

きっかけ

サツマイモの甘納豆を作った時に残った煮汁がもったいないので小豆を煮てぜんざいにしました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
安納芋入りぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする