材料(4人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖(三温糖)
- 150g
- 塩
- 少々
- 安納芋
- 小2本
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 一晩水に浸した小豆を煮て、沸騰したらお湯を切ります。
お湯を切った小豆に新しいお湯を加え、弱火で小豆が軟らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 小豆が煮えたら砂糖と塩少々を加え10分ほど煮ます。
(私はサツマイモの甘納豆を作った時に残った煮汁を入れました)
-
- 3
-
- 安納芋を2㎝程の厚さに切り、塩水に漬けて水を切りレンジで8分チンします。
-
- 4
-
- 小豆の鍋に芋とお餅を加えて煮たら出来上がりです。
きっかけ
サツマイモの甘納豆を作った時に残った煮汁がもったいないので小豆を煮てぜんざいにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません