ホシノ丹沢酵母★チョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
チョコチップた~っぷり♪
でも甘さ控えめなスコーンですよ(^-^)♪

材料(8人分)

☆ココア
10g
☆薄力粉
190g
☆砂糖
50g
☆塩
1g
バター
50g
★ホシノ丹沢酵母
14g
★牛乳
大さじ2
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    ☆粉類をフードプロセッサーに入れて2~3秒回転。

    ★は別の容器で混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターをちぎり入れ、40秒回転。
  3. 3
    ★を入れ、20秒ほど回転。
  4. 4
    こんな感じにしっとりして、握るとひとかたまりになればOK。
  5. 5
    ボウルに移してチョコチップを加え、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    ひとまとめにし、
  7. 7
    二分割して、
  8. 8
    一方をもう一方に重ねる。
    これを5~6回繰り返す。
  9. 9
    12×8×3㌢くらいに整え、ラップで包み1~2日冷蔵庫で寝かせる。
  10. 10
    8等分し、予熱しておいたオーブンで、
    190度18分焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

一まとめにしにくいですが、ぎゅっtぎゅとしていけば、まとまります。

きっかけ

チョコが大好きなので作ってみました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン スコーン、チョコレート ホシノ丹沢酵母 チョコチップ
料理名
チョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする