材料(8人分)
- ☆ココア
- 10g
- ☆薄力粉
- 190g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 1g
- バター
- 50g
- ★ホシノ丹沢酵母
- 14g
- ★牛乳
- 大さじ2
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ☆粉類をフードプロセッサーに入れて2~3秒回転。
★は別の容器で混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- バターをちぎり入れ、40秒回転。
-
- 3
-
- ★を入れ、20秒ほど回転。
-
- 4
-
- こんな感じにしっとりして、握るとひとかたまりになればOK。
-
- 5
-
- ボウルに移してチョコチップを加え、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- ひとまとめにし、
-
- 7
-
- 二分割して、
-
- 8
-
- 一方をもう一方に重ねる。
これを5~6回繰り返す。
-
- 9
-
- 12×8×3㌢くらいに整え、ラップで包み1~2日冷蔵庫で寝かせる。
-
- 10
-
- 8等分し、予熱しておいたオーブンで、
190度18分焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
一まとめにしにくいですが、ぎゅっtぎゅとしていけば、まとまります。
きっかけ
チョコが大好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも甘さ控えめなスコーンですよ(^-^)♪