ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
栗とあんこの和風スコーン。
おためしあれ(^-^)♪

材料(10人分)

☆薄力粉
200g
☆砂糖
25g
☆塩
2g
☆バター
50g
ホシノ丹沢酵母
14g
牛乳
大さじ2
あんこ
120g
ゆで栗
3粒(約63g)

作り方

  1. 1
    ゆで栗は荒く刻む。
    ホシノ丹沢酵母と牛乳を合わせ混ぜておく。
  2. 2
    バターは2㌢角くらいに切っておく。
    ☆をすべてフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    30秒回す。
  4. 4
    ①のホシノ+牛乳を加え、30~40秒回す。
    ちょっとしっとりしてきたら
    OK。
  5. 5
    ボウルに移し、あんこを加えドレッジで切るように混ぜる。
  6. 6
    栗を加え同じように切り混ぜる。
  7. 7
    四角く整えたら、
  8. 8
    半分に分け、
  9. 9
    一方をもう一方にのせる
  10. 10
    ちょっとつぶしてから、再び2分割。
    「分割してはのせる」を5回ほど繰り返す。
  11. 11
    13×9×3くらいの大きさにしたらラップで包み、
    1~2日冷蔵庫で寝かす。
  12. 12
    スケッパーかナイフで10等分する。
    予熱しておいたオーブンで、
    180度20分焼く。
  13. 13
    和風スコーンのできあがり♪

おいしくなるコツ

寝かせる期間によって食感が変わります。 寝かし時間が長いので、ゆっくり作れますよ。

きっかけ

ゆで栗をいただいたので作ってみました。 栗とあんこの和風最強コンビです(^m^)おいしいよ♪

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン ホシノ天然酵母、スコーン ホシノ丹沢酵母、スコーン 栗、あんこ
料理名
栗とあんこの和風スコーン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする