ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 2g
- ☆バター 50g
- ホシノ丹沢酵母 14g
- 牛乳 大さじ2
- あんこ 120g
- ゆで栗 3粒(約63g)
作り方
-
1
ゆで栗は荒く刻む。
ホシノ丹沢酵母と牛乳を合わせ混ぜておく。 -
2
バターは2㌢角くらいに切っておく。
☆をすべてフードプロセッサーに入れる。 - 3 30秒回す。
-
4
①のホシノ+牛乳を加え、30~40秒回す。
ちょっとしっとりしてきたら
OK。 - 5 ボウルに移し、あんこを加えドレッジで切るように混ぜる。
- 6 栗を加え同じように切り混ぜる。
- 7 四角く整えたら、
- 8 半分に分け、
- 9 一方をもう一方にのせる
-
10
ちょっとつぶしてから、再び2分割。
「分割してはのせる」を5回ほど繰り返す。 -
11
13×9×3くらいの大きさにしたらラップで包み、
1~2日冷蔵庫で寝かす。 -
12
スケッパーかナイフで10等分する。
予熱しておいたオーブンで、
180度20分焼く。 - 13 和風スコーンのできあがり♪
きっかけ
ゆで栗をいただいたので作ってみました。 栗とあんこの和風最強コンビです(^m^)おいしいよ♪
おいしくなるコツ
寝かせる期間によって食感が変わります。 寝かし時間が長いので、ゆっくり作れますよ。
- レシピID:1490003323
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- スコーン ホシノ天然酵母、スコーン ホシノ丹沢酵母、スコーン 栗、あんこ
- 料理名
- 栗とあんこの和風スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おためしあれ(^-^)♪