ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン レシピ・作り方

ホシノ丹沢酵母★栗あんこスコーン
きくちゃん333
きくちゃん333
栗とあんこの和風スコーン。
おためしあれ(^-^)♪

材料(10人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 2g
  • ☆バター 50g
  • ホシノ丹沢酵母 14g
  • 牛乳 大さじ2
  • あんこ 120g
  • ゆで栗 3粒(約63g)

作り方

  1. 1 ゆで栗は荒く刻む。
    ホシノ丹沢酵母と牛乳を合わせ混ぜておく。
  2. 2 バターは2㌢角くらいに切っておく。
    ☆をすべてフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 30秒回す。
  4. 4 ①のホシノ+牛乳を加え、30~40秒回す。
    ちょっとしっとりしてきたら
    OK。
  5. 5 ボウルに移し、あんこを加えドレッジで切るように混ぜる。
  6. 6 栗を加え同じように切り混ぜる。
  7. 7 四角く整えたら、
  8. 8 半分に分け、
  9. 9 一方をもう一方にのせる
  10. 10 ちょっとつぶしてから、再び2分割。
    「分割してはのせる」を5回ほど繰り返す。
  11. 11 13×9×3くらいの大きさにしたらラップで包み、
    1~2日冷蔵庫で寝かす。
  12. 12 スケッパーかナイフで10等分する。
    予熱しておいたオーブンで、
    180度20分焼く。
  13. 13 和風スコーンのできあがり♪

きっかけ

ゆで栗をいただいたので作ってみました。 栗とあんこの和風最強コンビです(^m^)おいしいよ♪

おいしくなるコツ

寝かせる期間によって食感が変わります。 寝かし時間が長いので、ゆっくり作れますよ。

  • レシピID:1490003323
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン ホシノ天然酵母、スコーン ホシノ丹沢酵母、スコーン 栗、あんこ
料理名
栗とあんこの和風スコーン
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