材料(15cm型人分)
- 冷凍イチゴ
- 8個
- 生クリーム
- 200ml
- 紛糖 (砂糖)
- 30g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 砂糖
- 大匙2
- お湯
- 20ml
- スポンジのレシピID:↓
- 15cm型
- 1490003311
作り方
-
- 1
- スポンジのレシピはこちらID:1490003311
-
- 2
- ホイップクリーム:
ボールに生クリーム・紛糖・バニラエッセンスを入れて氷水のボールで冷やしながら角が立つまでホイップする
-
- 3
-
- 包丁でスポンジをまわしながら徐々に切って3つに分ける。
お湯に砂糖を入れた砂糖水をスポンジにハケで塗る。
-
- 4
- 解凍した冷凍イチゴを軽く潰す。(2)のホイップ1/4をイチゴにいれて混ぜる。
-
- 5
-
- スポンジ1段にイチゴホイップをのせてスポンジ2段を挟んで上にイチゴホイップの残りをのせてスポンジ3段で挟む。
-
- 6
- 残りのホイップクリームでスポンジを成形したら出来上がり。
-
- 7
-
- チョコペンで文字を書きました。
-
- 8
-
- 切ったらこんな感じです。