砂糖不使用 ホシノ丹沢酵母★甘酒パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
市販の(麹を使った)甘酒を使用。
なかなか飲みきれないので、砂糖の代わりにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆強力粉
200g
☆塩
2.5g
★甘酒(ストレートタイプ)(麹)
64.5g
★水
62g
★ホシノ丹沢酵母
14g
バター
5g

作り方

  1. 1
    飲みきれなかった甘酒を製氷皿で凍らせたものを解凍して、常温に戻してから使います。
  2. 2
    ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
    ホームベーカリーのコネ機能で8ほどコネたら、バターを入れてさらに3分ほどこねる。
  3. 3
    ボウルに入れラップをして一次発酵。
  4. 4
    4倍ほどになったら一次発酵終了。
  5. 5
    5等分して丸めたら15分ベンチタイム。
    もう一度丸め直し、軽くつぶしてスケッパーやドレッジで4カ所切り目を入れる。
  6. 6
    一回り大きくなったら時に発酵終了。
  7. 7
    210度で予熱しておいたオーブンで、
    190度15分焼く。
    できあがり♪

きっかけ

余った甘酒を利用したくて作りました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
砂糖不使用、パン 砂糖不使用、甘酒 ホシノ天然酵母 ホシノ丹沢酵母
料理名
甘酒パン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする