揚げずにさっぱりヘルシー、夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カボチャは1センチの厚さに切っておきます。
ピーマンは半分に切って、種をとっておきます。
ナスは縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、3等分しておきます。
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- 2
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- 最初に漬け汁を作ります。
*印の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止めます。
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- 3
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- フライパンにオイル(大2)を入れ、ナスを両面焼きます。
(フタをして焼くと火の通りが早く、油はねも防げます)
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- 4
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- カボチャを焼いたフライパンにオイルを大2加え、ナスを両面焼きます。
(カボチャは意外と油を吸わないので残ってる油に加える程度でOK)
フタをして蒸し焼きします。
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- 5
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- 焼いた野菜はペーパーの上にのせ、脂分を取ります。
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- 6
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- 同じフライパンにオイルを大2注し、トマトとピーマンをフタをして焼きます。
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- 7
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- 保存容器に焼き野菜を並べ、②の漬け汁を注ぎます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
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- 8
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- 一晩置いた焼きびたしです。
野菜を食べてしまったら漬け汁を鍋で煮て、再度焼き野菜を漬けられますよ。
きっかけ
収穫した野菜が沢山残ってるので、処分セールで焼きびたしにしてみました。
おまけに野菜も沢山食べられます♪