なす1本使って味噌炒めDEチーズトースト!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
味噌のチーズとアミノ酸たっぷりのトーストです。
なすの味噌炒めの変わりに、夜ご飯で残った麻婆茄子でも美味しくできます。

材料(1人分)

食パン(スライス)
1枚
茄子(1本)
1本(150g程度)
味噌
小さじ2杯
砂糖
小さじ1杯強
大さじ1杯
油(炒め用)
大さじ1杯
とろけるチーズ(お好みで調節ください)
10g程度

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき、大きめの千切り。
    テフロン加工のフライパンに炒め油を炒れ、千切りにした茄子がしんなりするまで炒める。
  2. 2
    茄子がしんなりしたら酒・砂糖味噌を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    スライスした食パンに炒めた、茄子をのせ、とろけるチーズをかけてトーストしチーズに軽く焦げ目が付けば出来上がり。

おいしくなるコツ

なすを炒める際はテフロン加工のフライパンで炒めて頂くと油の量が少なくてすみます。 今回は炒める時間を短くするために、茄子の皮をむいて使用しています。

きっかけ

夏野菜の茄子をアミノ酸たっぷりに味噌でいためて、同じくアミノ酸たっぷりのチーズでトーストしてみました。アミノ酸たっぷりのトーストです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
チーズ トースト 味噌炒め 茄子
料理名
なすの味噌炒めチーズトースト

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする