現在地
パン  > 

なす1本使って味噌炒めDEチーズトースト!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 食パン(スライス)

    1枚

  • 茄子(1本)

    1本(150g程度)

  • 味噌

    小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯強

  • 大さじ1杯

  • 油(炒め用)

    大さじ1杯

  • とろけるチーズ(お好みで調節ください)

    10g程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なす1本使って味噌炒めDEチーズトースト!!
  • 100円以下

味噌のチーズとアミノ酸たっぷりのトーストです。
なすの味噌炒めの変わりに、夜ご飯で残った麻婆茄子でも美味しくできます。

作り方

  • 1

    茄子は皮をむき、大きめの千切り。
    テフロン加工のフライパンに炒め油を炒れ、千切りにした茄子がしんなりするまで炒める。

  • 2

    茄子がしんなりしたら酒・砂糖味噌を入れ、水分がなくなるまで炒める。

  • 3

    スライスした食パンに炒めた、茄子をのせ、とろけるチーズをかけてトーストしチーズに軽く焦げ目が付けば出来上がり。

きっかけ

夏野菜の茄子をアミノ酸たっぷりに味噌でいためて、同じくアミノ酸たっぷりのチーズでトーストしてみました。アミノ酸たっぷりのトーストです。

おいしくなるコツ

なすを炒める際はテフロン加工のフライパンで炒めて頂くと油の量が少なくてすみます。
今回は炒める時間を短くするために、茄子の皮をむいて使用しています。

レシピID: 1490003007

公開日:2012.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの味噌炒めチーズトースト
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なす1本使って味噌炒めDEチーズトースト!!のページ上部へ