韓国のゆず茶を使って鶏ムネ肉のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(1枚)
- 約240g
- 韓国のゆず茶(ジャム)
- 小さじ2杯
- 濃口醤油
- 小さじ4杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、鶏ムネ肉・ゆず茶・濃口醤油・砂糖を入れて冷蔵庫で4時間以上ねかせて味を馴染ませる。(3時間以上半日程度)
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- 2
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- ねかせた鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、250℃のオーブンで15分焼く(焼き加減はオーブンによって変わってきますので様子を見ながら焼いてください・230℃~250℃)
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- 3
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- お皿に盛り付け出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆずの香りやゆずの皮を口にしたときにとても爽やかな香りが広がります。
鶏肉は低温で焼くと肉汁が外に出てしまいますので、高温で焼きましたが、ゆず茶・砂糖・醤油を使ってますのでとての焦げやすくなっていますので、焼き加減は注意してくださいね。
きっかけ
韓国のゆず茶って色々なお料理にも使えるんえすよ♪
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ゆずの香りがとても爽やかな一品です。