韓国のゆず茶を使って鶏ムネ肉のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
韓国のゆず茶(ジャム)を使った照り焼き風オーブン焼きです。
ゆずの香りがとても爽やかな一品です。

材料(2人分)

鶏ムネ肉(1枚)
約240g
韓国のゆず茶(ジャム)
小さじ2杯
濃口醤油
小さじ4杯
砂糖
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、鶏ムネ肉・ゆず茶・濃口醤油・砂糖を入れて冷蔵庫で4時間以上ねかせて味を馴染ませる。(3時間以上半日程度)
  2. 2
    ねかせた鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、250℃のオーブンで15分焼く(焼き加減はオーブンによって変わってきますので様子を見ながら焼いてください・230℃~250℃)
  3. 3
    お皿に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆずの香りやゆずの皮を口にしたときにとても爽やかな香りが広がります。 鶏肉は低温で焼くと肉汁が外に出てしまいますので、高温で焼きましたが、ゆず茶・砂糖・醤油を使ってますのでとての焦げやすくなっていますので、焼き加減は注意してくださいね。

きっかけ

韓国のゆず茶って色々なお料理にも使えるんえすよ♪

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 ゆず茶 オーブン 照り焼き
料理名
ゆず茶を使った鶏ムネ肉の照り焼き風

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする