色鮮やかな とうもろこし の茹で方(簡単です^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旬が好き♪
お水 1Lに対して お塩 大匙2くらい
塩は多めです。

材料(お好みで人分)

とうもろこし
お好みの量

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮を剥き 洗って、お好みの大きさにカットします。

    皮は捨てますが ヒゲは綺麗なところだけ ゆすいでとっておきます。
  2. 2
    お鍋に とうもろこしをいれ
    その上に ヒゲを被せます。

    とうもろこしが 被るくらいのお水を入れ
    塩をいれて 火にかける。

    沸騰したら  5分くらい 茹でて できあがり。
  3. 3
    お湯を切り 熱いうちに
    タッパに入れるか
    ラップで包んで 冷まします。
    (ラップで包むと シワシワになりません。)


    荒熱が取れたら 冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

新鮮なとうもろこしを使って 茹でるときに皮を剥いてください^^ 低農薬だと ヒゲの中に虫がいることがあるので 一皮残して茹でたいところですが 敢えて皮を剥いて ヒゲを洗って調理しています。

きっかけ

自分で収穫した とうもろこしを少しでも 美味しく食べたかったので^^

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

旬が好き♪ カフェオレは大好きなのに ソイオレとか 全然無理・・・・・ 豆とか お酢とか 健康にいいと言われるもの全般的に苦手です、料理も得意じゃないので 簡単なレシピで苦手な食材を食べれるよう考えてます。 でも どう頑張っても 納豆は無理だ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする