アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と胡麻油だけの茄子サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
塩麹と胡麻油で仕上げてます。
茄子の青りんごのような香りが旬の茄子にしか味わえなくて素敵です。
茄子は出来るだけ新鮮で灰汁の少ないものを選んでくださいね。

材料(4から6人分)

茄子
400g
塩麹
大さじ1と1/2
胡麻油
塩麹(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の皮は適度に剥く。
    歯触りなど気になる方はすべて剥いてくださいね。
    茄子は横半分に切り、5ミリ程度のスライスに切る。
  2. 2
    ビニール袋にスライスした茄子と塩麹を入れ馴染ませて、冷蔵庫で3時間程度寝かせる。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出した茄子をザルで軽く水切りする。
  4. 4
    水切りした茄子に仕上げの塩麹と胡麻油であえて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は生食しますので、新鮮で灰汁の少ないものを選んでくださいね。 塩麹に4時間以上漬け込みますと、灰汁が抜けてきますが、生食特有の青りんごのような香りも消えます。寝かせる時間はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

塩麹とごま油の組み合わせがとてもよく、旬の茄子であえてみました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
塩麹 茄子 サラダ 胡麻油
料理名
茄子の塩麹とごま油のサラダ

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする