超簡単♪手羽元のスパイシーオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 手羽元
- 8本
- にんにく
- 1片
- 胡麻油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒(粗挽き)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに手羽元・胡麻油・塩・すりおろしたにんにく・黒胡椒を入れて混ぜます。
黒胡椒は普段の使用量よりも少し多めに入れて頂くとよりスパイシーになります。
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- 2
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- 耐熱皿に手羽元の皮を上にして並べます。
ボールに残った調味料は手羽先の上にかけてください。
オーブンで余熱なし180度で20分⇒引き続き250度で20分。
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- 3
- 出来上がり♪
鶏肉を柔らかく仕上たい場合は180度で40分♪
おいしくなるコツ
手羽物の皮をカリッとさせる為にも皮を上にして焼いてくださ。
同じ温度設定でもオーブンによって多少の焼き具合が変わってきますので、はじめは様子を見ながら焼いてみてください。
鶏肉から多少の肉汁がでますので、多少深さのあるお皿が便利です。
きっかけ
手間をかけずにおいしいものを♪
手羽先での代用も可能です♪