さつま芋をたっぷり使ったロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋
- 450g
- 牛乳
- 180cc
- スキムミルク
- 大サジ2
- ハチミツ
- 大サジ1、5
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 小麦粉
- 45g
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 8cc
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 25cc
作り方
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- 1
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- さつま芋を蒸してつぶして冷ましておきます。
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- 2
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- ブレンダー(ミキサーなど)にさつま芋・牛乳・スキムミルク・ハチミツを入れてクリームを作ります。
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- 3
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を入れ良く泡出ててメレンゲを作ります。
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- 4
- 卵黄にサラダオイルと牛乳を入れて良く混ぜ、小麦粉をふるって加えます。
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- 5
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- ④に③のメレンゲを少しだけ加え、緩くなったら③の中に全部入れて切るように混ぜます。
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- 6
- クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れ平らにならし、180℃に温めたオーブンで15分焼きます(家庭のオーブンの調子で調節して下さい)
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- 7
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- 生地が冷めたらシートを剥がして、別のシートに移します。
(巻きやすくするため)
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- 8
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- 手前に厚くさつま芋クリームを塗り、巻き終わりは斜めに生地をカットしておきます。
(さつま芋クリームはデコレーション用に三分の一程残しておきます)
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- 9
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- シートごと巻いて行きます(のり巻きの要領で)
巻き終わりが下になるようにしてしばらく落ち着かせます。
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- 10
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- さつま芋クリームをしぼり袋に入れて飾ります。
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- 11
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- さつま芋クリームの上に作り置きジャムのさつま芋とレーズンをのせました。
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- 12
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- 甘さ控えめなので2切れはイケちゃいます♪
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- 13
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- 今回は作り置きのさつま芋と林檎のジャムを飾りに使ってみました。
きっかけ
虫食いさつま芋を蒸して作ったあんが沢山あったので、さつま芋クリームを作りロールケーキにしました。
関連情報
- カテゴリ
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ロールケーキ
- 料理名
-
さつま芋クリームのロールケーキ
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今日はさつま芋クリームを作ってロールケーキにしてみました。