アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋をたっぷり使ったロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコさん52
収穫したさつま芋が虫食いだらけだったので、沢山蒸して潰して冷凍していました。
今日はさつま芋クリームを作ってロールケーキにしてみました。

材料(5人分)

さつま芋
450g
牛乳
180cc
スキムミルク
大サジ2
ハチミツ
大サジ1、5
バニラエッセンス
2~3滴
小麦粉
45g
2個
サラダオイル
8cc
砂糖
25g
牛乳
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を蒸してつぶして冷ましておきます。
  2. 2
    ブレンダー(ミキサーなど)にさつま芋・牛乳・スキムミルク・ハチミツを入れてクリームを作ります。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を入れ良く泡出ててメレンゲを作ります。
  4. 4
    卵黄にサラダオイルと牛乳を入れて良く混ぜ、小麦粉をふるって加えます。
  5. 5
    ④に③のメレンゲを少しだけ加え、緩くなったら③の中に全部入れて切るように混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いたバットに生地を流し入れ平らにならし、180℃に温めたオーブンで15分焼きます(家庭のオーブンの調子で調節して下さい)
  7. 7
    生地が冷めたらシートを剥がして、別のシートに移します。
    (巻きやすくするため)
  8. 8
    手前に厚くさつま芋クリームを塗り、巻き終わりは斜めに生地をカットしておきます。
    (さつま芋クリームはデコレーション用に三分の一程残しておきます)
  9. 9
    シートごと巻いて行きます(のり巻きの要領で)
    巻き終わりが下になるようにしてしばらく落ち着かせます。
  10. 10
    さつま芋クリームをしぼり袋に入れて飾ります。
  11. 11
    さつま芋クリームの上に作り置きジャムのさつま芋とレーズンをのせました。
  12. 12
    甘さ控えめなので2切れはイケちゃいます♪
  13. 13
    今回は作り置きのさつま芋と林檎のジャムを飾りに使ってみました。

きっかけ

虫食いさつま芋を蒸して作ったあんが沢山あったので、さつま芋クリームを作りロールケーキにしました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
さつま芋クリームのロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする