材料(約10人分)
- キャベツ(小)
- 1/2玉
- 玉葱
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- キュウリ
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 昆布
- 7×10cm
- 塩(キュウリ用)
- 適量
- ☆塩
- 小さじ3~4
- ☆水
- 500cc
- ★オリーブ油
- 大さじ3~4
- ★コショウ
- 適量
- ★酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 野菜を1口大、人参は短冊に。
キュウリに振り塩をし、他の野菜には☆の塩水を入れ浸しておく。(時々混ぜる)
ビニール袋でやってもいいかも。
-
- 2
-
- にんにんくはすりおろす。
昆布は細く刻んでおく。
-
- 3
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- 1を時々混ぜながら1~2時間
置いた後、塩水をしっかり切って
2と★の調味料を入れよく
混ぜる。
-
- 4
-
- まんべんなく絡んだら
瓶やタッパーに入れて
一昼夜以上冷蔵庫で保管。
作成後、2~3日後が食べごろ。
おいしくなるコツ
☆の塩水は野菜の量によって加減して下さい。
きっかけ
母のレシピをアレンジしました。
お盆に家族が集まるのでたくさん作りました
ニンニク風味の効いたお漬物風なので
お酒のおつまみになります(^^)