ほんのりニンニク風味 ロシア漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
1週間くらい冷蔵庫で保存がききます。
ニンニク風味の効いたお漬物風なので
お酒のおつまみになります(^^)
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

キャベツ(小)
1/2玉
玉葱
1個
にんじん
1/4本
キュウリ
2本
ニンニク
2片
昆布
7×10cm
塩(キュウリ用)
適量
☆塩
小さじ3~4
☆水
500cc
★オリーブ油
大さじ3~4
★コショウ
適量
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を1口大、人参は短冊に。
    キュウリに振り塩をし、他の野菜には☆の塩水を入れ浸しておく。(時々混ぜる)
    ビニール袋でやってもいいかも。
  2. 2
    にんにんくはすりおろす。
    昆布は細く刻んでおく。
  3. 3
    1を時々混ぜながら1~2時間
    置いた後、塩水をしっかり切って
    2と★の調味料を入れよく
    混ぜる。
  4. 4
    まんべんなく絡んだら
    瓶やタッパーに入れて
    一昼夜以上冷蔵庫で保管。
    作成後、2~3日後が食べごろ。

おいしくなるコツ

☆の塩水は野菜の量によって加減して下さい。

きっかけ

母のレシピをアレンジしました。 お盆に家族が集まるのでたくさん作りました

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ニンニク 火を使わない おつまみ ビールに合う
料理名
ロシア漬け

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/16 08:18
昆布とニンニクが良い風味を出していてとても美味しい漬物でした。常備菜としてまた作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
つくレポ ありがとうございま~す。(^O^) しっとりしてとっても美味しそうに出来てますね♪
2011/09/11 14:04
作ったばかりなのですが、少し味見してみました。にんにくと昆布の旨みが出ていい具合に漬かっています☆”あと2日じっと我慢の子で漬け込むと更に旨みがUPです^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございま~す(^^) 美味しそうに出来てますね♪ 私は待ち切れずに翌日につまみ食いをしてしまいます(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする