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冷しゃぶの日のスープ♪ レシピ・作り方

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ママりん♪
冷しゃぶ用のロース豚からいい出汁が出るので捨てずに中華スープにしています(^▽^;)

材料(4人分)

冷しゃぶの豚肉の茹で汁
800cc
人参
30g
もやし
20g
乾燥わかめ
1つまみ
青ねぎ
少々
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
醤油、塩コショウ、ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    冷しゃぶの豚肉を茹でる時に900ccほどの湯で茹でておく
  2. 2
    人参はせん切りにしておく
  3. 3
    ①の茹で汁に鶏ガラスープを入れ人参を茹で柔らかくなったらもやし、乾燥わかめを入れ酒塩コショウ、醤油で味を整える
  4. 4
    最後にごま油を少し入れ器に注いでから小口切りにしたネギを浮かべて出来上がり

おいしくなるコツ

茹で汁にあくが浮いてると思うので取り除いてから作って下さい。 バラ肉の時は脂っこくなりすぎるのでロース肉の時の方が美味しく出来ます。

きっかけ

冷しゃぶ用の豚肉を茹でた水を捨てるのがもったいなくて

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

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