シイタケも一緒に食べる 手作り麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
お素麺を食べる時にシイタケも入れて
一緒に食べます。
これからの季節には必需品なので
たまには手作りもいいですよ♪

材料(―人分)

干しシイタケ
3個
シイタケの戻し水
400cc
本だし(粉末)
1本
醤油
100cc
サトウ
小さじ2
小さじ1
みりん
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    シイタケは水に戻したあと
    細切りにしておく。
    戻した水は捨てずに取っておく。
  2. 2
    しいたけの戻し水に、水を
    追加して、各調味料と刻んだ椎茸を入れて沸騰させる。
  3. 3
    好みの味に調えたら再度
    沸騰させ火を止める。

    冷えたら瓶などに移す。

おいしくなるコツ

分量は目安です。最終的にはご家庭の味に調えて下さいね。 冷蔵庫にいれておけば日持ちします。酢を加えれば冷やし中華のたれにも。 少し薄めれば天つゆや親子丼のたれなど色々アレンジして使えます。

きっかけ

母からの伝授を簡素化し、レシピ化しました

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
常備品 調味料 つゆの素 麺つゆ
料理名
麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする