シイタケも一緒に食べる 手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(―人分)
- 干しシイタケ
- 3個
- シイタケの戻し水
- 400cc
- 本だし(粉末)
- 1本
- 醤油
- 100cc
- サトウ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- シイタケは水に戻したあと
細切りにしておく。
戻した水は捨てずに取っておく。
-
- 2
- しいたけの戻し水に、水を
追加して、各調味料と刻んだ椎茸を入れて沸騰させる。
-
- 3
-
- 好みの味に調えたら再度
沸騰させ火を止める。
冷えたら瓶などに移す。
おいしくなるコツ
分量は目安です。最終的にはご家庭の味に調えて下さいね。
冷蔵庫にいれておけば日持ちします。酢を加えれば冷やし中華のたれにも。
少し薄めれば天つゆや親子丼のたれなど色々アレンジして使えます。
きっかけ
母からの伝授を簡素化し、レシピ化しました
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一緒に食べます。
これからの季節には必需品なので
たまには手作りもいいですよ♪