簡単あっぷるパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
リンゴは小さくカットしたので火の通りが早く、短時間でパパっと仕上がりました。

材料(2人分)

冷凍パイシート
2枚
リンゴ
小1個
干しぶどう
少々
レモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ2
小1/2個
大さじ2
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシート2枚を自然解凍しておく。
    その間に、1cm角にカットしたリンゴ・レモン汁・砂糖・水を鍋に入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    リンゴが煮えたら火を止め、シナモンパウダーと干しぶどうを入れて、リンゴが潰れないようサックリ混ぜ合わせる。
  3. 3
    解凍できたパイシートを好きな大きさにカットし、土台とドテを作る。ドテを積み上げる際は溶き卵を糊代わりにしてくっつける。
  4. 4
    ドテの内側に煮たリンゴを入れる。
  5. 5
    余っているパイシートを細めにカットし、溶き卵でくっつけながらリンゴの上に格子状に置いてフタ代わりにする。
    最後にパイシート全体に溶き卵を塗る。
  6. 6
    200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

リンゴは甘さ控えめに煮てあるので、バニラアイスを添えて召し上がれ。熱々のパイと冷たいアイスの組み合わせがクセになります♪

きっかけ

スーパーの【冷凍食品半額DAY】に冷凍のパイシートを購入したので。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする