黒豆酵母の甘いパン レシピ・作り方

黒豆酵母の甘いパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mariko5516
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お正月に余った黒豆で酵母菌を作成。そのままパンを作ってみました。

材料(2人分)

  • 強力粉(全粉粒) 300グラム
  • ぬるま湯 大匙1
  • 天然酵母(黒まめ) 200CC

作り方

  1. 1 黒豆酵母菌:黒豆を一晩水に浸し、砂糖(はちみつ)1:豆3の割合でゆで、殺菌したビンに1週間寝かせる。(ときどき降って蓋をあけ、ガスを出す)泡がたったら出来上がり。
  2. 2 強力粉に黒豆酵母、塩、ぬるま湯を加え、まとまるまで(お箸)で混ぜる。
  3. 3 まとまったら、手で5分ほどこねる。
  4. 4 オーブンを予熱100度で5分温めておく。
    こねたパン生地をビニールでつつみ、オーブンで1時間寝かせる。
  5. 5 パン生地を食べ安いサイズに分け、丸め、再度、オーブンの中で1時間寝かせる。
  6. 6 予熱5分、180度のオーブンで15分パン生地を焼き上げる。

きっかけ

自家製天然酵母から作りました。

  • レシピID:1490000856
  • 公開日:2011/02/18
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料理名
パン
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