黒豆酵母の甘いパン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 強力粉(全粉粒) 300グラム
- ぬるま湯 大匙1
- 天然酵母(黒まめ) 200CC
- 塩
作り方
- 1 黒豆酵母菌:黒豆を一晩水に浸し、砂糖(はちみつ)1:豆3の割合でゆで、殺菌したビンに1週間寝かせる。(ときどき降って蓋をあけ、ガスを出す)泡がたったら出来上がり。
- 2 強力粉に黒豆酵母、塩、ぬるま湯を加え、まとまるまで(お箸)で混ぜる。
- 3 まとまったら、手で5分ほどこねる。
-
4
オーブンを予熱100度で5分温めておく。
こねたパン生地をビニールでつつみ、オーブンで1時間寝かせる。 - 5 パン生地を食べ安いサイズに分け、丸め、再度、オーブンの中で1時間寝かせる。
- 6 予熱5分、180度のオーブンで15分パン生地を焼き上げる。
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