あると便利!しょうがはちみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kankan74
冷蔵庫に残っているしょうがで作れます。
ポイントは、ラップと輪ゴムを上手に使うこと!
時間はかかるけれど、手間はかかりません。

材料(2~4人分)

しょうが
親指大 1かけ
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがはスプーンで薄く皮をむき、繊維を裁つように薄く切って、千切りにする。
  2. 2
    おちょこなどの小さな器にラップを敷き、しょうがを入れる。
  3. 3
    2にはちみつを入れて混ぜたら、茶巾包みのようにラップを閉じ、
    根元を輪ゴムでしばる。
  4. 4
    そのまま置いて、はちみつがさらっとしてきたら完成。
    保存は小さなビンなどの密閉容器に入れて、冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

はちみつにつける目安は一晩ですが、早くしたい場合は揉んで下さい。 スライサーなどを使って薄く、細かく切るのも時短テク! 紅茶だけでなく、ほうじ茶やホットミルクに混ぜても美味です!! つける時間を長くすれば、辛みもマイルドになっていきますよ。

きっかけ

冷えが気になったので・・。 初夏に新しょうがで作った分を食べきったので、普通のしょうがで作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが2011 しょうが はちみつ お茶うけ
料理名
しょうがはちみつ

このレシピを作ったユーザ

kankan74 毎日料理をつくっているのだから、ココに書いてみよう・・・ そんなレシピサイトです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする