★ちょこっとチョコでほわほわ軽ーいチョコマフィン★ レシピ・作り方

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masamayu2575
焼きたては本当に軽~いですが、翌日はしっとり!翌日が食べごろです!
焼きたてはチョコがとけて手に付くので注意してください。

材料(ミニ12個人分)

★薄力粉
75g
★ココア
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
1個
砂糖
60g
はちみつ
小さじ1
牛乳
50ml
ふとつまみ
砕いた板チョコ
お好みで

作り方

  1. 1
    ★の粉類を合わせてふるっておく。
    バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    卵はといておく。
    オーブンは180度に余熱開始。
  2. 2
    柔らかくしたバターをホイッパーでぐるぐるとまぜ、白くふんわりさせる。
  3. 3
    砂糖を3回ぐらいにわけて加え、白くふんわりするまで混ぜる。ふんわりしたら、塩をひとつまみ加え、よく混ぜる。(ふんわりさせることでキメが細かくなるのでがんばって~)
  4. 4
    はちみつ、とき卵を4回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
    そして、牛乳の3分の1を加えよく混ぜる。
  5. 5
    ゴムべらに持ちかえ、ふるっておいた★の粉類の3分の1を加え、ざっくりと混ぜる。
    そして牛乳→粉の順で3分の1づつ加え、ねらないように混ぜる。
  6. 6
    すべて混ぜ終わったら、型に流しいれ、砕いた板チョコをお好みで入れる。
  7. 7
    180度に温めたオーブンで20分焼き、竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり!
    型に入れたまま冷ましてください。
    ぷっくりとおいしそうに焼けました!
  8. 8
    熱が取れたら、ラップなどでくるみ、乾燥を防いでください。
    可愛くラッピングしてプレゼントにも♡

おいしくなるコツ

バターは砂糖を入れたらふんわりするまでがんばって混ぜてくださいね~★

きっかけ

少しのチョコでも満足できるマフィンが食べたくて。 ほわほわの軽~いマフィンができました☆

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

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