★ちょこっとチョコでほわほわ軽ーいチョコマフィン★ レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
- ★薄力粉
- 75g
- ★ココア
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- ふとつまみ
- 砕いた板チョコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ★の粉類を合わせてふるっておく。
バターは常温に戻して柔らかくしておく。
卵はといておく。
オーブンは180度に余熱開始。
-
- 2
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- 柔らかくしたバターをホイッパーでぐるぐるとまぜ、白くふんわりさせる。
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- 3
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- 砂糖を3回ぐらいにわけて加え、白くふんわりするまで混ぜる。ふんわりしたら、塩をひとつまみ加え、よく混ぜる。(ふんわりさせることでキメが細かくなるのでがんばって~)
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- 4
- はちみつ、とき卵を4回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
そして、牛乳の3分の1を加えよく混ぜる。
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- 5
-
- ゴムべらに持ちかえ、ふるっておいた★の粉類の3分の1を加え、ざっくりと混ぜる。
そして牛乳→粉の順で3分の1づつ加え、ねらないように混ぜる。
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- 6
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- すべて混ぜ終わったら、型に流しいれ、砕いた板チョコをお好みで入れる。
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- 7
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- 180度に温めたオーブンで20分焼き、竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり!
型に入れたまま冷ましてください。
ぷっくりとおいしそうに焼けました!
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- 8
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- 熱が取れたら、ラップなどでくるみ、乾燥を防いでください。
可愛くラッピングしてプレゼントにも♡
おいしくなるコツ
バターは砂糖を入れたらふんわりするまでがんばって混ぜてくださいね~★
きっかけ
少しのチョコでも満足できるマフィンが食べたくて。
ほわほわの軽~いマフィンができました☆
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焼きたてはチョコがとけて手に付くので注意してください。