★ちょこっとチョコでほわほわ軽ーいチョコマフィン★ レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
作り方
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1
★の粉類を合わせてふるっておく。
バターは常温に戻して柔らかくしておく。
卵はといておく。
オーブンは180度に余熱開始。 - 2 柔らかくしたバターをホイッパーでぐるぐるとまぜ、白くふんわりさせる。
- 3 砂糖を3回ぐらいにわけて加え、白くふんわりするまで混ぜる。ふんわりしたら、塩をひとつまみ加え、よく混ぜる。(ふんわりさせることでキメが細かくなるのでがんばって~)
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4
はちみつ、とき卵を4回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
そして、牛乳の3分の1を加えよく混ぜる。 -
5
ゴムべらに持ちかえ、ふるっておいた★の粉類の3分の1を加え、ざっくりと混ぜる。
そして牛乳→粉の順で3分の1づつ加え、ねらないように混ぜる。 - 6 すべて混ぜ終わったら、型に流しいれ、砕いた板チョコをお好みで入れる。
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7
180度に温めたオーブンで20分焼き、竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり!
型に入れたまま冷ましてください。
ぷっくりとおいしそうに焼けました! -
8
熱が取れたら、ラップなどでくるみ、乾燥を防いでください。
可愛くラッピングしてプレゼントにも♡
きっかけ
少しのチョコでも満足できるマフィンが食べたくて。 ほわほわの軽~いマフィンができました☆
おいしくなるコツ
バターは砂糖を入れたらふんわりするまでがんばって混ぜてくださいね~★
- レシピID:1490000770
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- マフィン
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焼きたてはチョコがとけて手に付くので注意してください。