★ちょこっとチョコでほわほわ軽ーいチョコマフィン★ レシピ・作り方

★ちょこっとチョコでほわほわ軽ーいチョコマフィン★
  • 約30分
  • 300円前後
masamayu2575
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焼きたては本当に軽~いですが、翌日はしっとり!翌日が食べごろです!
焼きたてはチョコがとけて手に付くので注意してください。

材料(ミニ12個人分)

  • ★薄力粉 75g
  • ★ココア 20g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • ふとつまみ
  • 砕いた板チョコ お好みで

作り方

  1. 1 ★の粉類を合わせてふるっておく。
    バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    卵はといておく。
    オーブンは180度に余熱開始。
  2. 2 柔らかくしたバターをホイッパーでぐるぐるとまぜ、白くふんわりさせる。
  3. 3 砂糖を3回ぐらいにわけて加え、白くふんわりするまで混ぜる。ふんわりしたら、塩をひとつまみ加え、よく混ぜる。(ふんわりさせることでキメが細かくなるのでがんばって~)
  4. 4 はちみつ、とき卵を4回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
    そして、牛乳の3分の1を加えよく混ぜる。
  5. 5 ゴムべらに持ちかえ、ふるっておいた★の粉類の3分の1を加え、ざっくりと混ぜる。
    そして牛乳→粉の順で3分の1づつ加え、ねらないように混ぜる。
  6. 6 すべて混ぜ終わったら、型に流しいれ、砕いた板チョコをお好みで入れる。
  7. 7 180度に温めたオーブンで20分焼き、竹串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり!
    型に入れたまま冷ましてください。
    ぷっくりとおいしそうに焼けました!
  8. 8 熱が取れたら、ラップなどでくるみ、乾燥を防いでください。
    可愛くラッピングしてプレゼントにも♡

きっかけ

少しのチョコでも満足できるマフィンが食べたくて。 ほわほわの軽~いマフィンができました☆

おいしくなるコツ

バターは砂糖を入れたらふんわりするまでがんばって混ぜてくださいね~★

  • レシピID:1490000770
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
マフィン
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