レンジで6分!簡単アップルフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami1581
リンゴは安いときに買い置きして置くと便利♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

りんご
1個
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいてスライスし小さくカットして耐熱容器に入れ、お砂糖とレモン汁をかけてざっと混ぜる。
  2. 2
    ラップをせずにレンジ(500W)で3分チンし、一旦出して上下を逆さにする感じでかき混ぜる。
    混ぜたら更にもう一度レンジへ入れて3分チンする。
    半透明っぽくなったら出来上がりです。
  3. 3
    白っぽいところが残っていたら1分加熱を追加してください。
    底の方に水分が残っていても冷めていく過程でリンゴが吸ってしまうので捨てずにそのまま放置してください
  4. 4
    出来上がったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
    ヨーグルトに入れたり、パンに入れたり、パイにしたり、そのまま食べてもおいしいので結構あれこれ使えます。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンをプラスしても美味です^^

きっかけ

アップルパイのフィリングを作った余りが色々使えることに気付きました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
レンジ 簡単 アップルパイ フィリング
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ami1581 パンとスイーツが大好きです。 レシピはスイーツ中心です♬

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/29 02:02
トーストにのせて(ღˇᴗˇ) お砂糖は少なめにして作りました♡ レンジで簡単♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2013/08/09 23:35
レンジで簡単が嬉しいですね(*´▽`*)ノ))とってもわかりやすい説明で助かりました♪ごちそう様です!!
ゴールデンアルジータ
大きめフィリングおいしそうです!!分かりやすかったとのこと大変嬉しいお言葉です^^ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする