レンジで6分!簡単アップルフィリング レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- リンゴは皮をむいてスライスし小さくカットして耐熱容器に入れ、お砂糖とレモン汁をかけてざっと混ぜる。
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- 2
- ラップをせずにレンジ(500W)で3分チンし、一旦出して上下を逆さにする感じでかき混ぜる。
混ぜたら更にもう一度レンジへ入れて3分チンする。
半透明っぽくなったら出来上がりです。
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- 3
- 白っぽいところが残っていたら1分加熱を追加してください。
底の方に水分が残っていても冷めていく過程でリンゴが吸ってしまうので捨てずにそのまま放置してください
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- 4
- 出来上がったらタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
ヨーグルトに入れたり、パンに入れたり、パイにしたり、そのまま食べてもおいしいので結構あれこれ使えます。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンをプラスしても美味です^^
きっかけ
アップルパイのフィリングを作った余りが色々使えることに気付きました。