色々使えるチョコチップ レシピ・作り方

色々使えるチョコチップ
ami1581
ami1581
ケーキ・クッキー・パンなどに何かと便利なチョコチップ。 買うと高くつくので自分で作っちゃえ!ちょっとイビツだけどご愛嬌!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 チョコレートをレンジでチンして溶かします。
    分量によって時間も違うので沸騰させないように様子を見ながら行ってください。
    多少塊があってもスプーンでかき混ぜると溶けます。
  2. 2 天板やトレーなど固く平らなものにクッキングシートを敷き、スプーンですくったチョコレートを中央が高くなるようにたらします。
    全てたらし終わったら冷蔵庫へ入れて固めます。
  3. 3 スプーンを2本使うと結構自分の思ったような大きさにポトリと落とせます。
  4. 4 固まったらクッキングシートをゆっくり持ち上げると自然にチョコがはがれます。
  5. 5 タッパーやジップロックなどに入れ冷蔵庫で保管しておけばいつでも使いたいときに使えます^^

きっかけ

パンにクッキーにケーキにと色々使い道があるチョコチップ。買うと結構割高だったりするので自分で作って保存しておけば欲しいときに色々使えて便利!

おいしくなるコツ

手順と写真追加しました。途中でチョコが固くなったらレンチンしてやわらかくしてから再度続けてください。

  • レシピID:1490000679
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 パン クッキー チョコチップ
料理名
チョコチップ
ami1581
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る