色々使えるチョコチップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート 欲しい分だけ
作り方
-
1
チョコレートをレンジでチンして溶かします。
分量によって時間も違うので沸騰させないように様子を見ながら行ってください。
多少塊があってもスプーンでかき混ぜると溶けます。 -
2
天板やトレーなど固く平らなものにクッキングシートを敷き、スプーンですくったチョコレートを中央が高くなるようにたらします。
全てたらし終わったら冷蔵庫へ入れて固めます。 - 3 スプーンを2本使うと結構自分の思ったような大きさにポトリと落とせます。
- 4 固まったらクッキングシートをゆっくり持ち上げると自然にチョコがはがれます。
- 5 タッパーやジップロックなどに入れ冷蔵庫で保管しておけばいつでも使いたいときに使えます^^
きっかけ
パンにクッキーにケーキにと色々使い道があるチョコチップ。買うと結構割高だったりするので自分で作って保存しておけば欲しいときに色々使えて便利!
おいしくなるコツ
手順と写真追加しました。途中でチョコが固くなったらレンチンしてやわらかくしてから再度続けてください。
- レシピID:1490000679
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 パン クッキー チョコチップ
- 料理名
- チョコチップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません