即席&簡単!ライオンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 25g
- 牛乳 大さじ5
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ5
- フルーツミックス缶 好きなだけ
- 生クリーム 200g
- バニラシュガー 大さじ1~2
- 板チョコ or 薄いチョコ 適量
- お好きな丸クッキー(ビスケット) 適量
作り方
- 1 【準備】 ●耐熱皿にバター(分量外)を塗っておくかクッキングシートを敷いておく。 ●バターをチンして溶かしておく。
- 2 卵と砂糖をミキサーでよーく混ぜ合わせる。(よーく、しっかりと。)
- 3 そこにホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせ、溶かしバター&牛乳も入れ、混ぜ合わせる。
- 4 1の耐熱皿に流し込み、ふんわりラップをかけてレンジで4分~5分チンする。 (竹串でさすなどして確認。 膨らみきるまで温める。)
- 5 チンしてる間に生クリームでホイップを作っておく。
- 6 スポンジを耐熱皿から取り出し、冷めるのを待ってからお皿などを使い丸く切る。広く長い皿の場合は2枚に、深い皿の場合は1枚に。
- 7 深い皿で一つのスポンジが出来た場合は中間を切る。一枚のスポンジの上にフルーツミックスを散りばめる。少しそのシロップを染込ませても。
- 8 散りばめたフルーツの上にまんべんなく生クリームを塗り、上にもう一枚のスポンジをのせる。スポンジの間にビスケットを挟んでいく。
- 9 後は生クリームとチョコなどで顔をデコって出来上がり☆
きっかけ
息子の誕生日だというのに腱鞘炎(泣)。 でも、作らないわけには!と思い、いかに簡単にケーキが作れるか。やってみました。
おいしくなるコツ
ヒゲはポッキーでも☆ 目や鼻はブドウとかでも☆ 口はイチゴとか使えれば良いですが、チョコでも何でも☆ ちなみに私はいつも牛乳は豆乳を、砂糖はブラウンシュガーを使っています。
- レシピID:1490000125
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません