ちくわの大葉包み磯辺揚げ 大根おろしを添えて! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ
- 3本
- 大葉
- 9枚
- ☆コツのいらない天ぷら粉
- 50g
- ☆冷水
- 80cc
- ☆青のり
- 小さじ1
- 油
- 小鍋3cm
- 麺つゆ
- 80cc
- 大根おろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは3等分に切る。
大葉は茎を切り落とす。
-
- 2
- ☆を合わせる。
-
- 3
- ちくわに大葉を巻き、2の生地にさっとつけて、水気を切り、170℃に熱した油で、2分ほど揚げる。
-
- 4
- 麺つゆと大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
大葉の内側(ちくわとの接点に)、生地を少し付けると、大葉が剥がれにくいです。
きっかけ
ちくわ消費に、あるもので作りました。
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