材料(3〜4人分)
- 大葉
- 5枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1〜
- ☆白だし
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 大葉は荒めのみじん切りにする。
片栗粉:水を1:3の割合で溶いておく。
-
- 2
- 小鍋に☆を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 大葉を入れて、火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を流し込み、弱火でとろみをつける。
おいしくなるコツ
醤油や白だしで、味を調節してください。
きっかけ
大葉をたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません