材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株
- だし汁
- 350cc
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆薄口醤油
- 小さじ1弱
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2〜
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- ほうれん草はヘタを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、ほうれん草と☆を入れて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 中火からやや弱火で、鍋のだし汁をお玉で回しながら、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、一煮立ちさせてとろみをつける。
-
- 4
- 中火にし、溶き卵を箸をつたわしながらゆっくり流し込む。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、片栗粉:水を1:2の割合で、よく溶いてから流し込みましょう。
きっかけ
夕食に作りました。