ほうれん草のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ホッとする味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1株
だし汁
350cc
☆砂糖
少々
☆塩
小さじ1/3
☆薄口醤油
小さじ1弱
水溶き片栗粉
小さじ2〜
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    ほうれん草はヘタを切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、ほうれん草と☆を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    中火からやや弱火で、鍋のだし汁をお玉で回しながら、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、一煮立ちさせてとろみをつける。
  4. 4
    中火にし、溶き卵を箸をつたわしながらゆっくり流し込む。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉:水を1:2の割合で、よく溶いてから流し込みましょう。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/03/25

関連情報

カテゴリ
卵とじすまし汁ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 19:52
美味しく頂きました
栄養士ももた
栄養士ももたさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする