材料(1〜2人分)
- 味噌汁の残り
- 300cc〜
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- うどん
- 1玉〜
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 1〜2個
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 味噌汁に椎茸を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらうどんを入れて、更に沸騰したら火を弱め、2〜3分煮る。
-
- 4
- 生姜を入れて一煮立ちしたら、卵を回しかけて、卵に火が通ったら火を止める。
-
- 5
- 一味唐辛子をかけていただく。
おいしくなるコツ
白菜と油揚げの味噌汁で作りました。
お好みの味噌汁でどうぞ。
きっかけ
味噌汁が余ったので、作りました。