さっぱり!大根サラダ 梅肉大葉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 150g
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- ボール8分目
- ○みりん・醤油
- 各小さじ2
- 大葉
- 2枚
- 梅肉
- 小さじ1〜大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は5mmの千切りにして、☆につけてしばらく置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 大葉は細切りにする。
○を合わせておく。
-
- 3
- 大根に○を入れて和え、器に入れる。
-
- 4
- 大葉→梅肉→ごまをかけて、和えながらいただく。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
きっかけ
大根をさっぱりと食べたくて、作りました。