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剥き身あさりでボンゴレスパゲティのお茶漬け海苔かけ レシピ・作り方

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あんぱん34号
あさりの剥き身と旬の春キャベツでボンゴレスパゲティにしました。具が貝類なので海関連で海苔(お茶漬け海苔)をトッピング。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
キャベツ
3枚
ガーリックチューブ
1cm
オリーブオイル
大さじ1/2
あさり(剥き身)
100g
料理酒
大さじ2
中華調味料味覇
小さじ1
鷹の爪(唐辛子)
1本
醤油
小さじ1/2
お茶漬け海苔
1袋
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作り方

  1. 1
    スパゲティはパッケージで茹で時間を見て熱湯で茹でる。茹で上がればお椀に茹で汁を40cc取り、麺はザルに入れて冷水にさらす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、中火で香りが立ったらキャベツを加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    キャベツの芯が柔らかくなったら料理酒・あさり・中華調味料味覇を加えて蓋をして2分煮込む。
  4. 4
    スパゲティ・鷹の爪・醤油・(1)の茹で汁を加えたら2分混ぜ合わせ、器に盛り付けたらお茶漬け海苔をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

お茶漬け海苔に塩味があるので和らげるためにキャベツは多めがおすすめ。キャベツが柔らかくなるまで蒸し焼きにするので、茹でたスパゲティがのびないように冷水で締めたらザルにあけておきます。

きっかけ

下処理不要の剥き身あさりがあったので。

公開日:2023/05/02

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カテゴリ
ボンゴレお茶漬けキャベツあさり

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