材料(7〜8枚人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- 溶かしバター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 1・1/5カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(焼く用)
- 適量
- サランラップ
- 7〜8枚
- ジップロック
- 大1枚
作り方
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- 1
- ボールに卵を割り切るように溶く。
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- 2
- 牛乳を入れて切るように混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ入れる。
バニラエッセンスも入れて混ぜる。
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- 3
- 振るった薄力粉を2〜3回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜる。
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- 4
- 時間があれば、3にラップをして2時間ほど寝かせる。
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- 5
- フライパンを温めバターを小さじ1ほど溶かし、弱火にし、4の生地をお玉ですくい、円を描くように流し込む。
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- 6
- 表面が乾いてきたら、ひっくり返して、さっと焼く。
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- 7
- ラップを広げ、粗熱が取れた生地を1枚置き、1つの角を折り返す。
その上にラップを広げ、次の一枚を乗せて、同じように角を折り返す。
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- 8
- 最後にラップをかぶせ、ジップロックに入れて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。
おいしくなるコツ
角を折り返すと、解凍する時1枚ずつ取りやすいです。
冷凍保存で1ヶ月は持ちます。
フライパンかレンジでサッと温めて使えます。
きっかけ
たくさん作ったので、冷凍しました。