材料(2人分)
- じゃがいも(新馬鈴薯)
- 2〜3個
- 塩
- 少々
- ☆バター
- 小さじ1
- ☆ハーブソルト
- 3〜4振り
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ハム
- 2〜4枚
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
-
- 2
- 鍋に1とひたひたの水・塩を入れて、火にかける。
粉吹きいもを作る要領で水気が無くなるまで煮る。
-
- 3
- ☆を入れて、ポテトマッシャーで潰す。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切ったハムと3をフライパンに入れて焼き、チーズを絡める。
-
- 5
- 仕上げにブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
ブロッコリーなど入れると、彩りがいいです。
きっかけ
馬鈴薯をたくさん買ったので、作りました。