後乗せ茹でブロッコリー入りシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 3本
- レモン果汁
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2個
- 水
- 600cc
- シチューの素(市販)
- 1/2箱
- 牛乳
- 100〜200cc
- ブロッコリー
- 1株
- お湯
- 鍋8分目
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみはそぎ切りにして、レモン果汁をかけておく。
じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、ささみに火が通るまで炒める。
玉ねぎ・じゃがいも・人参を入れて炒め、水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮ている間にお湯を沸かし塩を入れて、小房に分けたブロッコリーを3分ほど茹でて、ザルに取る。
-
- 4
- 2の鍋の野菜が煮えたら、火を止めてシチューの素を入れて、混ぜ合わせる。
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- 5
- 再び中火でとろみがつくまで煮る。
仕上げに牛乳を入れて、混ぜ合わせ、沸騰したら火を止める。
-
- 6
- シチューを皿に盛り、ブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
ルーはハウスクリームシチューの顆粒タイプを使用しました。
きっかけ
夕食に作りました。