味噌汁の残りで、味噌鍋風煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁
- 200cc
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 少々
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 味噌汁と☆を土鍋に入れて、沸騰させる。
-
- 2
- うどんを入れてほぐしながら、3分ほど煮込む。
-
- 3
- 卵を割り入れて、お好みの固さまで火を通す。
-
- 4
- 刻みねぎや一味唐辛子をかけていただく。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
味見をして、調節してください。
きっかけ
味噌汁があったので、作りました。