材料(4人分)
- かぼちゃ
- 半分
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 10g
- 水
- 200CC
- コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 300CC
- 塩
- 小さじ3分の1
- こしょう
- 適量
- パセリ
- お好みで
- クルトン
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取り3~5cmに切ります。玉ねぎは薄切りにします。(かぼちゃは潰すので大きすぎない程度で大丈夫です)
-
- 2
-
- フライパンにバターをひき 中火でかぼちゃと玉ねぎを炒めます
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら 水とコンソメを入れて蓋をし沸騰したら中火で10分ほど煮ます。
-
- 4
-
- かぼちゃが簡単に潰せる位柔らかくなったら火を止め しゃもじやおたまなどでしっかりと潰します。(皮が気になる方はここで取ります。簡単に皮だけ取れます)
-
- 5
-
- 火は止めたまま牛乳を半分入れ混ぜ合わせます。混ざったら残りの牛乳を入れさらに混ぜ合わせます。
-
- 6
- 手順5を火にかけてかき混ぜながら温めます。温まったら塩こしょうで味を整えます。
お好みでパセリやクルトンを入れます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは簡単に潰せる位煮てください。
きっかけ
寒くなってきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません