材料(2人分)
- 豚肩かたまり肉
- 250g
- じゃがいも
- 中2個
- ◎しょうゆ
- 大さじ半分
- ◎酒
- 大さじ半分
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 100CC
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1と半分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚肉は1口大に切り◎の材料で揉んでおきます。10分置いてください。
-
- 2
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- じゃがいもは皮をむき1口大に切り たっぷりの湯(分量外)で竹串がスッと通るくらい茹でておきます。(大きさによって違いますが5分茹でました)
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- 3
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- 手順1の豚肉に小麦粉をまぶして 油で揚げていき火を通します。(大きさによって違いますが今回は転がしながら6分揚げました)
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- 4
- ★の材料を合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに茹でたじゃがいもと揚げた豚肉と手順4の調味料を入れてとろみが出るまで火にかけます。
おいしくなるコツ
とろみが出るまでしっかりと火を通してください。
きっかけ
少ない材料でボリュームのあるおかずをと思い作りました。
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