アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと豚肉の酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
じゃがいもと豚肉でボリュームあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩かたまり肉
250g
じゃがいも
中2個
◎しょうゆ
大さじ半分
◎酒
大さじ半分
小麦粉
大さじ2
★水
100CC
★砂糖
大さじ4
★酢
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ3
★片栗粉
大さじ1と半分
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は1口大に切り◎の材料で揉んでおきます。10分置いてください。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき1口大に切り たっぷりの湯(分量外)で竹串がスッと通るくらい茹でておきます。(大きさによって違いますが5分茹でました)
  3. 3
    手順1の豚肉に小麦粉をまぶして 油で揚げていき火を通します。(大きさによって違いますが今回は転がしながら6分揚げました)
  4. 4
    ★の材料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに茹でたじゃがいもと揚げた豚肉と手順4の調味料を入れてとろみが出るまで火にかけます。

おいしくなるコツ

とろみが出るまでしっかりと火を通してください。

きっかけ

少ない材料でボリュームのあるおかずをと思い作りました。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも酢豚豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする