甘みと辛味で食欲UP!かぼちゃサラダの丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- とうもろこし
- 1/2本
- バター
- 小さじ1〜2
- ☆塩
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1〜2
- ☆ドライパセリ
- 3〜4振り
- ☆ブラックペッパー
- 3〜4振り
- 焼き肉のタレ
- 2回し
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
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- 1
- とうもろこしはラップをして、500wのレンジで5分ほど加熱して、ラップをはがし冷ましておく。
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- 2
- かぼちゃは種とワタを取り、水に潜らせてラップをし、茹で根菜機能で加熱する。
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- 3
- 温かいうちにかぼちゃとバターをボールに入れ、ポテトマッシャーで潰す。
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- 4
- とうもろこしの身をスプーンやナイフで取り、3に加える。
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- 5
- 粗熱が取れたら、☆を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 丼に1人前のご飯を入れて、5の半量を乗せて、焼き肉のタレをひと回しかける。
おいしくなるコツ
とうもろこしは1列粒をとってしまうと、後は親指の腹で倒すようにすれば、簡単に取れます。
かぼちゃの甘さによって、塩の量を加減してください。
きっかけ
かぼちゃのサラダを作ったので、試してみました。