材料(4人分)
- アスパラ
- 1束(細め6本)
- ヤングコーン水煮
- 5本
- カニカマ
- 10本(75g)
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水(ふやかし用)
- 大さじ3
- ◎水
- 250CC
- ◎固形コンソメの素
- 1個
- ◎塩
- ふたつまみ
- 長方形のタッパー
- 今回使用は400CCの容量のもの
作り方
-
- 1
- アスパラはタッパの長さに合わせて切り 2分程茹でます。(固いと最後切りづらいので柔らかめに茹でてください)
ヤングコーンはサッと水洗いしてください。
カニカマ10本用意します。
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- 2
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- ふやかし用の水に粉ゼラチンを合わせておきます。
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- 3
- 鍋に◎の材料を入れ火にかけます。コンソメが溶けて温まったら ふやかした粉ゼラチンを入れ良く混ぜます。粉ゼラチンが溶けたらあら熱をとっておきます。
(味見をして少し濃い目がいいです)
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- 4
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- タッパに大きめに切ったラップをひきます。
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- 5
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- あら熱を取ったコンソメ液を底の部分にうっすらと流します。
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- 6
- アスパラとヤングコーンとカニカマを好きな順に入れて上に重ねていきます。
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- 7
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- 残りのコンソメ液を全て入れて10cm位の高さからトントンと3回落とします。
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- 8
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- ラップをコンソメ液につかないようにフワッとふたをし冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
ゆっくりとラップを引き上げてタッパから出します。お好みの大きさに切ってください。
おいしくなるコツ
野菜を入れすぎると 固まりが悪くなってしまい切るとき崩れやすいです。冷やす時は コンソメ液にラップがつかないようにしてください。
きっかけ
食卓が華やかになるメニューをと思い作りました。
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