食べるラー油入りのもっちりナポリタン レシピ・作り方

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あんぱん34号
ざる蕎麦のように茹でた麺を冷水でしめてから少し置くことで麺が吸水しもっちり食感に。食べるラー油の唐辛子とガーリックで大人の味わいに。

材料(1人分)

スパゲティ
1束100g
マルシンハンバーグ
1個
しめじ
1/5パック
ケチャップ(炒め用)
70g
大さじ1
中華調味料味覇
小さじ1
ケチャップ(仕上げ用)
30g
食べるラー油
小さじ1
バター
角砂糖1個大
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
小さじ2-3

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を加えスパゲティをパッケージ記載通りに茹でたらザルにあけ冷水でもみ洗いをしたらザルを引き上げ10分放置して麺内部に吸水させる。
  2. 2
    ハンバーグは1cm幅に切り、しめじは石付きを切り落とし小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグ・しめじを中火で3分炒めたら片側に寄せて空いたスペースにケチャップ(炒め用)を流し込み30秒ほど熱を加えて酸味を飛ばす。
  4. 4
    1分炒めたら中華調味料味覇と水を加えて全体を1分混ぜ合わせる。
  5. 5
    スパゲティを加えて全体が馴染んだらケチャップ(仕上げ用)・食べるラー油・バターを加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿に移して粉チーズを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

フライパンでケチャップを炒めると鍋底にこびりつくので水を加えたら木べらで擦るように混ぜ合わせます。

きっかけ

給与前なので安価だったマルシンハンバーグを使った。

公開日:2022/05/18

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カテゴリ
ナポリタンラー油・食べるラー油

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