おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
和え物
菜の花のおひたし
レシピ詳細
青菜のいぶりがっこマヨ和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
余り物消費おじさん
青菜の食感と漬物の食感が楽しい簡単一品。青菜はほうれん草、小松菜、菜の花、アブラナ、五月菜などお好きなもので。漬物も沢庵漬やしば漬けなどでも可です。
材料(4人分)
青菜(今回は五月菜を使用)
1束(150g)
いぶりがっこ
スライス10枚(30g)
マヨネーズ
小さじ2
作り方
1
青菜をおひたしにする位の固さで茹でます。(五月菜は1~2分)
2
よく水気を切った青菜を1~2cm幅に刻みます。
3
適当に刻んだいぶりがっことマヨネーズと和えたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
青菜の茹ですぎには気を付け、水気はよく切ってください。
きっかけ
五月菜といぶりがっこが余っていたので。
公開日:2022/05/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花のおひたし
5分以内の簡単料理
簡単おつまみ
100円以下の節約料理
ほうれん草のおひたし
このレシピを作ったユーザ
余り物消費おじさん
Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
菜の花のおひたしの人気ランキング
1
位
生のわらびの茹で方
2
位
わさび菜とツナのマヨポン和え
3
位
絶品山菜☆アイコ(ミヤマイラクサ)のおひたし
4
位
お弁当に(^^)菜の花とかつお節の昆布茶醤油♪
5
位
すぐできるのに絶品!菜の花のおひたし
6
位
簡単☆菜の花のおひたし
7
位
春野菜!旬を食べる。おり菜のおひたし
8
位
大根の間引き菜のお浸し
9
位
あしたばの茎のおひたし
10
位
菜の花のおひたし
菜の花のおひたしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
5分以内の簡単料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
ほうれん草のおひたし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする