青菜のいぶりがっこマヨ和え レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
青菜の食感と漬物の食感が楽しい簡単一品。青菜はほうれん草、小松菜、菜の花、アブラナ、五月菜などお好きなもので。漬物も沢庵漬やしば漬けなどでも可です。

材料(4人分)

青菜(今回は五月菜を使用)
1束(150g)
いぶりがっこ
スライス10枚(30g)
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    青菜をおひたしにする位の固さで茹でます。(五月菜は1~2分)
  2. 2
    よく水気を切った青菜を1~2cm幅に刻みます。
  3. 3
    適当に刻んだいぶりがっことマヨネーズと和えたら完成。

おいしくなるコツ

青菜の茹ですぎには気を付け、水気はよく切ってください。

きっかけ

五月菜といぶりがっこが余っていたので。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理ほうれん草のおひたし

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余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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