好きな食感で作ろう♡コーヒー寒天 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
お好きな食感で作れるように寒天濃度を何パターンか記載しました♪コーヒーの濃さや砂糖量もお好みで変えてOKです。
みんながつくった数 1

材料(2〜4個人分)

→カップ容量によりけり
400cc
粉寒天
1g 〜※【手順1・2】参照
インスタントコーヒー
小さじ4(8g前後)
砂糖
30g※お好みで無糖でも。
お好みでリキュールorブランデー等の洋酒
少々〜小さじ1、お好み量
お好みのデコレーション
※無くてもOK
→ホイップ・コーヒーフレッシュ・アイス等
お好みで適量
→ミント・チョコ・クッキー等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    粉寒天小さじ1杯≒約2g

    固まるギリギリ最小濃度0.2%とする説もありますが、個人的には0.25%がギリでは?という所感。(食感の感じ方・好みには個人差がありますが…^^;)
  2. 2
    2.7〜3.2g→0.67〜0.8%標準
    1.6g→0.4%ぷるん
    1.3g→0.33%柔らかめ市販ゼリー
    1g →0.25%トロトロ▲

    ▲皿にプッチン・切り分けには不向き。
  3. 3
    【600cc版】
    4〜4.8g→ 0.67〜0.8%
    2.4g→0.4%
    2g→0.33%
    1.5g →0.25%▲

    インスタントコーヒー 大さじ2
    砂糖45g
  4. 4
    水を入れた鍋に粉寒天を振り入れて火にかけ、沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分ほど加熱して寒天を煮溶かす。

    ※ 水と粉寒天を入れる順番を逆にしないこと。必ず水が先。
  5. 5
    砂糖を加えて溶けたら鍋を火から下ろし、インスタントコーヒーを加え、混ぜながらしっかり溶かす。

    お好みでリキュール・洋酒も加える。
  6. 6
    ひと回り大きなフライパン等に冷水か氷水を張り、鍋ごと冷やしながら少しとろみがつくまでヘラで混ぜて人肌程度に冷ます。

    ※ドロドロ凝固させない。再加熱して修復可能な場合もあります。
  7. 7
    器に注ぎ入れて気泡が気になれば除き、ラップをし、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やす。

    表面の気泡の消し方はここでは記載できないのでググって下さい^^;
  8. 8
    よく冷えたらお好みのデコレーションをして出来上がり♪

    今回は植物性ホイップにココアを振って、コーヒービートがあったので乗せてみました。

おいしくなるコツ

濃度0.25%だと飲むゼリードリンク的なやわやわ食感です。個人的には0.33%がゼリー食感で一番好きですが、お好みの濃度で作ってみて下さい。 インスタントコーヒーの味に左右されるのでぜひ美味しいコーヒーで♪

きっかけ

500〜600ccで作るレシピが標準ですが、ちょっと量が多い^^; 作った分だけ食べてしまうので…自制のため食べ過ぎない量にw。自分好みになるよう色々試してこの配合に落ち着きました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
寒天コーヒーゼリー低カロリーお菓子簡単お菓子デザート
関連キーワード
寒天濃度 柔らか寒天 寒天ゼリー コーヒーゼリー
料理名
コーヒー寒天

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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